фото

Повстречался на Радуницу с разными диапсидами

Каждый раз, когда собираюсь навестить могилы предков, на Радуницу, то подспудно держу в голове мысль о том, что можно повстречать каких-нибудь представителей местной фауны. Так вышло и в этот раз.

Недалеко от кучи мусора, под громадной металлической бочкой пировал поползень. Сначала мне даже показалась, что птица ранена или больна, настолько он не боялся и не улетал.



Поползни — обитатели лиственных, смешанных и хвойных лесов. Обычно выбирают массивы с высокоствольными и старыми деревьями. Кладбище для них — практически идеальный вариант. Поползни ловко «бегают» по стволам деревьев, за что и получили свое название. От пищух их отличает умение взбираться не только вверх по стволу, но и вниз.

Уезжая с Осовцовского кладбища, повстречал возле забора относительно крупную особь прыткой ящерицы. Пожалуй, что это одна из самых распространненых белорусских рептилий.

Сейчас у этих ящериц идет брачный период. Самцы «одеваются» в ярко-салатовый наряд и устраивают настоящие бои между собой. 
Tags:

Posts from This Journal by “fauna” Tag

  • Первая весенняя жаба

    Вчера, прогуливаясь с собакой, повстречал первую жабу в этом году. Значит, весна совсем пришла. Дело было в темное время суток, услышав шум на…

  • Каких зверей нужно вернуть обратно в Беларусь?

    Это мой старый пост, который когда-то был опубликован в блогах на сайте «Сильных Новостей». К сожалению, в результате технического сбоя,…

  • Глобальное потепление

    Интересный научно-популярный материал, который доступно рассказывает о мифах, связанных с глобальным потеплением:…