фото

Человекольвы и львиночеловеки от первобытности до античности

Люди издавна восхищались большими кошками. Льву даже досталась роль «царя зверей». Часто в различных мифологиях образы человека и льва смешивались. Этот образ прошел путь от статуэтки из кости мамонта до статуса божества, которому покланяются и поныне.


Первая известный нам человеколев был найден 30-х годах в Германии. Фигурка из бивня мамонта получила название «Löwenmensch». Ее датировка разнится – изначально ее возраст определили в 32 тысячи лет, а потом измерили еще раз и удревнили на целых восемь тысяч лет. Похоже, что первобытные обитатели Германии изображали не африканских львов, а местных — пещерных. К слову, сейчас считается, что пещерный лев — не отдельный вид, а только подвид обычного льва. Собрать статуэтку удалось только в 1969 году, а «конструктор» состоял более чем из двухсот обломков.



Сфинкс из Гизы

Первые сфинксы в Египте появляются уже в период Древнего царства это 23-21 век до нашей эры. Интересно, что существовали не только человекольвы — андросфинксы, но еще и иеракосфинксы с головой сокола, а также с головой барана — криосфинксы. А поминальный храм фараона Аменхотепа III включает в себя даже изваяния сфинксов с головой крокодила. Потрясающее разнообразие! Самое известный внушительный и известный сфинкс охраняет гробницы фараонов в Гизе.



Сфинкс с лицом Хатепхерес II из пирамиды Абу Раваша в Джедефре (Каирский музей)


Сфинкс Хатшепсут (Новое царство, XV век до н. э.)


Иеракосфинкс


Криосфинкс

Если речь зашла о древнем Кемете, то нельзя не вспомнить про львиноголовую богиню Сехмет. Это божество обладало действительно сложным характером: с одной стороны — она была богиней войны, а с другой — целительницей.




Свои человекольвы были и в древнем Вавилоне. Здесь они назывались шеду и ламассу. Шеду считались добрыми духами, некоторые ученые даже видят в них прообраз библейских ангелов, а ламассу, как минимум, нейтральными.



Крылатый человеколев из дворца Тукульти-Нинурты I

Грекам сфинксы достались, скорее всего, из Египта. Правда, у эллинов образ претерпел изменения — здесь сфинкс всегда женщина, да еще и крылатая. Она считалась порождением Тифона и Ехидны, а промышляла поеданием людей. Подслушав загадку у муз, она задавала ее проходящим путникам, и тех кто не смог ее разгадать, пожирала. Царь Эдип справился с загадкой и огорченная поражением сфинксиха самоубилась, сбросившись со скалы.



Аттическая мраморная стела (ок. 530 г. до н. э.)

Образ сфинкса от греков попал в Древний Рим, но особых изменений от своего балканского собрата не приобрел.



Римский сфинкс

Интересно, что в период эллинизма от греков образ сфинкса попал в далекую Индию. Одно из названий для индийского сфинкса — пурушамрига. Его изображения на амулетах распространились до Филлипин и Шри-Ланки.



Пурушамрига. Храм Варадараджа Перумал (Канчипурам, Тамил-Наду, Индия).


Пурушамрига. Храм Шри Шивы Натараджа в Чидамбараме (Тамил-Наду, Индия)


Кхмерский терракотовый сфинкс-пурушамрига. 1200-1400 годы нашей эры.


Шарабха как аватара Шивы. Бронзовая статуэтка из Свамималаи.

В Индии существует культ еще одного человекольва, правда, он напоминает уже не сфинкса, а своего древнего родственника из Германии, которым открывался наш экскурс в историю человекольвов. Нарасимха считается аватарой Вишну и изображается человеком с львиной головой.



Нарасимха


Posts from This Journal by “mythology” Tag