ognevit

Category:

Кризис и возраст

Я очень люблю постперестроечные фильмы. Уж не знаю с чем это связано. Может с тем, что там частенько бывали близкие мне песни; или потому, что я смотрел эти фильмы в юности еще по телевизору; а может моя любовь к ним родилась из-за того, что в этих лентах было что-то невыразимое такое, что совсем исчезло в современном кинематографе. В общем, не очень-то и важно почему, важно что, когда я пересматриваю подобные фильмы, то внутри меня что-то чудесным образом зажимается, а потом отпускает. И становится легко-легко. Я, как человек склонный к сентиментальности, могу и слезу пустить. 

Один из таких фильмов, которые бы мне хотелось вспомнить, — «Кризис среднего возраста». Снял его Гарик Сукачев, а главная роль досталась вечному гардемарину — Дмитрию Харатьяну. «В те прекрасные времена моего детства, когда у каждого было своё место в жизни...», — наверное в таких вставках и раскрывается самая суть фильма. Кризис среднего возраста (я наверное вступил уже в эту «счастливую» пору?) — это не только же про кризис идентичности, горечи, что не успел достичь чего-то, а еще и постоянное возвращение к тому мальчику, который остался там в 90-х. Как раз в том времени, когда выходил фильм. И постоянный вопрос — не предал ли я представления того мальчика о его будущем. Такие дела, братское сердце.

Еще один фильм из того времени – «Нежный возраст» Сергея Соловьева. Обычно, когда вспоминают этого режиссера то, говорят про «Ассу» или «Черную розу — эмблему печали, красную розу — эмблему любви», а «Нежный возраст» считают проходным фильмом. А для меня это один из самых трогательных фильмов у Соловьева. Про что он? Наверное про взросление и становление в странное время. Ну и о любви, конечно. Все ведь о любви, на самом деле. Пожалуй, что именно после этого фильма я полюбил песню БГ «Та, которую я люблю». 

А у вас есть любимые фильмы того времени? 



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.