фото

Первая весенняя жаба

Вчера, прогуливаясь с собакой, повстречал первую жабу в этом году. Значит, весна совсем пришла. Дело было в темное время суток, услышав шум на газоне в траве, решил посмотреть что за зверь. Честно говоря, ожидал, что скорее встречу полевку или какую-нибудь землеройку, а не хладнокровную амфибию.

Знакомьтесь — зеленая жаба, она же Bufotes viridis:

Первая весенняя жаба амфибия, Жаба, герпетология, Гомель, длиннопост

Зеленая жаба — самая сухопутная из белорусских амфибий. В водную стихию возвращается только в период размножения, чтобы отложить икру. В отличие тот серой жабы, зеленая предпочитает открытые места, а не лесные массивы. Часто ее можно повстречать возле человеческого жилья. Например, я встречал «виридисов» прямо в центре Гомеля. Днем, правда, повстречать зеленую жабу сложнее — на охоту они выходят с наступлением сумерек.

Первая весенняя жаба амфибия, Жаба, герпетология, Гомель, длиннопост

В наших краях икрометание у зеленой жабы начинается в районе 10-15 апреля. Пение самцов очень мелодично. Для продолжения рода этот вид часто использует мелкие водоемы, подверженные высыханию. Это компенсируется большой плодовитостью и высокой скоростью метаморфоза головастиков.

Первая весенняя жаба амфибия, Жаба, герпетология, Гомель, длиннопост

Полностью сформированные жабы  покидают водоемы в конце июня – начале июля, хотя некоторые выходят на сушу только в августе. Половой зрелости амфибии достигают на четвертом году жизни.

Зимуют зеленые жабы в норах, под камнями или просто зарывшись в грунт. Зимовка длится около 180 дней.

фото

Туры, ревайлдинг, вот это вот все

Я очень обрадовался тому факту, что в Беларусь вернутся туры, пусть и в виде туроподобного скота.

Мы когда-то спорили с экологом Дмитрием Янковым на тему «Туровского луга» и птиц, которые раньше не могли выжить без выпаса скота на лугу, а теперь без зачисток от кустарника, которую устраивают орнитологи и просто любители птиц. Если меня не подводит память, то тогда Дима обратил внимание на эту зависимость от человеческой деятельности, а значит, что в принципе не стоит этим и заниматься, раз вид закрепился только благодаря хозяйственной деятельности человека.

Я был не согласен с таким подходом, но аргументировать тогда не мог. Лишь спустя какое-то время я понял, что до выпаса скота на лугах в качестве «кустарникокосилок» работали вымершие ныне туры.
Интродукция туроподобного скота — это свидетельство того, что я в своих рассуждениях оказался прав.
Но больше, чем правота, меня, конечно же радует начало плейстоценового ревайлдинга в Беларуси. Пусть и в таком урезанном виде. В Беларусь пришли «пржевальцы», которые живут в ПГРЭЗ-е и заняли нишу вымершего тарпана. В тех же краях фиксировали животного, которое может оказать диким лесным котом.
Read more...Collapse )
фото

Каких зверей нужно вернуть обратно в Беларусь?

Это мой старый пост, который когда-то был опубликован в блогах на сайте «Сильных Новостей». К сожалению, в результате технического сбоя, иллюстрации пропали. Недавно публикация вспомнилась в разговоре и я решил восстановить ее тут. Текст немного изменился, по сравнению с изначальным вариантом — появились новые сведения.

На фото — дальневосточный дикий кот из зоопарка в городском посёлке Октябрьский Гомельской области. Его ещё называют амурским лесным котом. Зверёк, конечно, милый, но для наших «палестин» совсем не свойственный.



Дальневосточный дикий кот из зоопарка в Октябрьском
Лучше бы в зоопарке содержали дикого лесного кота (Felis silvestris), который в Беларуси вымер, и думали, как его реинтродуцировать обратно в белорусские леса.  К слову, возможно, что он уже вернулся в Беларусь самостоятельно.


Read more...Collapse )
Tags:
фото

Всемирный потоп. Реальные источники мифов

А знаете ли вы, что, по мнению ученых, у библейского потопа есть реальные корни мифа? Сама мифологема известна у многих народов: шумеров и вьетнамцев, литовцев и индийцев,  казахов и китайцев, древних греков и башкир, да и у многих других.
Следуя теории «Черноморского потопа», все эти представления связаны с страшнейшей катастрофой, которая произошла шесть тысяч лет до нашей эры.  В древности Черное море было пресноводным, но затем туда хлынула соленая морская вода. Уровень воды поднялся на 140 метров, а территория, которую затопили морские воды равняла 155 тысячам квадратных километров. Как же это произошло?

Read more...Collapse )
Скорее всего подъем уровня мирового океана был вызван таянием ледников, которые вбирали в себя воду до этого.  Прибрежные территории «Черного озера» - не единственные земли, которые теперь укрыты водой.
Побережье «Черного озера» было густо заселено людьми, которые уже достигли уровня неолита: занимались земледелием и животноводством.
Берингия
Много раз между Евразией и Северной Америкой обнажалось морское дно, соединяя два континента. Его возникновение приводило к обмену фауной между материками. Например, через Берингию в Евразию попали древние предки лошадей и тапиры, а в Америку пришли бизоны и мамонты. Через Берингию пришли в Северную Америку и первые люди. Последний раз Берингия существовала около 10,5 тысяч лет назад.
Доггерленд
Когда-то Британия и Ирландия были частью Европы, а не островами. Но постепенное таяние ледника отрезало эти земли от континента. Считается, что окончательно они отделились около 6,5 тысяч лет до нашей эры. Примерно тогда же, когда и Черное море соединилось с мировым океаном.
В те времена Ла-Манш был не проливом, а рекой, а Темза, Рейн и Сена — его притоками.
Впрочем есть и альтернативная гипотеза, которая предполагает не постепенное отделение островов от материка, а почти мгновенную катастрофу, когда цунами просто смыло мезолитических обитателей Доггерленда. По этой гипотезе, цунами было вызвано крупным оползнем в районе современной Норвегии. Вполне может быть, что оползень стал еще и причиной похолодания, которое случилось 6200 лет до нашей эры, когда освободились холодные ледниковые воды.

8000 год до нашей эры: буря загнала группу охотников-собирателей в глубь суши, а по возвращении они обнаружили, что их стоянка затоплена. Со временем земли, куда можно было вернуться, вовсе не осталось.

К слову, в Европе таяние ледников превратило в моря из озер не только Черное, но и Балтийское море. Его «озерная» версия получила название Анцилового озера.

Сундаленд и Сахул
Существование Сахула и Сунды — благоприятная почва для всяческих эзотериков, озабоченных поисками Лемурии и Му.
Сахул — «допотопная» Австралия, Тасмания и Новая Гвинея, которые были соединены в один континент.


Сундаленд или просто Сунда — земли, которые состояли из прибрежного шельфа, островов Борнео, Ява, Суматры и Юго-Восточной Азии.

Tags: ,
фото

Гомельская мифология

Недавно balachon в своем фб поднял тему гомельской мифологии в контексте подземных ходов. Мне захотелось пересчитать, какие гомельские мифологемы существуют. Как классические, так и рожденные недавно.
Понятно дело, что список будут открывать подземные ходы под дворцом и на ту сторону реки. Потом волат из, что характерно, Волотовы. Из современных призраки в ГЦК/Американке (рожденные знаниями о том, что рядом было кладбище), призраки в «Белоруснефти» на Книжной, тема которых активно муссировалась в СМИ несколько лет назад. Вроде долетали какая-то информация о «призраках» во дворце.
Потом была информация о «проклятости» Дома Коммуны.
Какие городские мифы вы знаете? Даже самые локальные!
фото

Единственный способ бороться с мракобесием — пропаганда науки

Написал для «СН» текст.

На дворе 2018 год — Маск запускает «Теслу» в космос под песню Дэвида Боуи, в Китае клонировали обезьян, но в то же самое время в газетах до сих пор публикуют гороскопы, люди едут за спасением от недугов к шарлатанам, смотрят «Битвы экстрасенсов», отрицают теорию эволюции или воюют с прививками. Есть даже те, кто считает, что Земля плоская.





Можно много говорить о высоком качестве советского образования, но как только свобода обрушилась на жителей СССР, то чуть ли не поголовно люди побежали с банками к экранам телевизоров, чтобы заряжать воду под сеансы Кашпировского и Чумака. И если при «советах» велась хоть какая-то пропаганда науки и здравого смысла (часто, правда, только для того, чтобы воевать с религией), то последние 30 лет это делается только благодаря энтузиастам и негосударственным фондам. По крайней мере, я говорю о той работе по популяризации науки, которая заметна и приносит плоды.



Когда люди отрицают теорию эволюции или верят в околосектантские и околонацистские представления, что славяне самый древний народ, то очевидного и прямого вреда нет. Да, это говорит о падении уровня образованности, но каждый волен верить в то, что ему нравится. В конце-концов нужны же антипримеры, над которыми можно посмеяться. Я говорю о тех, кто кричит, что «эволюция не доказана» или тех, кто упорно продолжает доказывать славянскость этрусков, на основании того, что их название созвучно с «это русские».
Но есть конкретные примеры, когда антинаучные представления несут прямой вред. Не только тем, кто исповедует такие взгляды, но и тем, кто от них далек.
Хороший пример — то, что происходит сейчас в Украине. Борцы с прививками смогли добиться того, что в южной соседке бушует эпидемия кори. Есть даже погибшие. Когда в популяции (простите за биологический термин) непривитых детей единицы, то это не критично. Но, когда критическое число их пройдено, то эпидемии не избежать. Как и произошло в Украине.




Раньше, чтобы получить научные знания, нужно было совершить хотя бы малейшие усилия. Например, записаться в библиотеку. Теперь же простор открыт: на любую научную тематику есть материалы различного уровня сложности. Хочешь — качай англоязычные работы, опубликованные в научных журналах, а хочешь — смотри youtube-каналы, на которых разжуют материал. Но несмотря на такое обилие возможностей — количество мракобесия только растет.
Описав проблему, хочется найти и предложить какие-то выходы из тупика. Но однозначного ответа нет. Людям нравится верить в мифы. Но я предложу хотя бы минимум того, что нужно, чтобы снизить влияние фриков и шарлатанов.
Для начала стоит изучить что такое научный метод. Во-вторых, читая какие-либо научные материалы, обращайте внимание на источник. Когда математик пишет книги по истории — это странно. И главное, поверьте, что никакого заговора «официальных» ученых в любой из областей науки не существует.
Если в поисках научного знания все же решите выбраться из-дома, то напомню, что в Гомеле есть прекрасный лекторий «Курилка Гутенберга». Там автор этих строк читал лекцию, например, о попытках позвоночных освоить полет:


фото

Реконструкции неандертальцев. Посмотрите на родственников

После недавней новости про неандертальцев, где в качестве иллюстрации была приведена современная реконструкция внешнего облика неандертальцев, мне захотелось сделать небольшую подборку с неандертальцами.

В качестве небольшой преамбулы мне хочется привести цитату из книги редактора портала @Antropogenez Александра Соколова «Мифы об эволюции человека»:

«Когда мы публикуем на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ очередную реконструкцию гоминида, читатели обязательно опознают на картинке — кто друга, кто тещу, кто спортсмена или политического деятеля… Работают и массовые стереотипы: когда на экране постоянно мелькает президент недружественной страны, кто-нибудь обязательно разглядит его черты в первой подвернувшейся иллюстрации.

(...)

Работает эффект карикатуры: ведь лицо древнего гоминида, с его гипертрофированными чертами, воспринимается как гротескная пародия на современного человека. В указании на сходство с такой рожей сквозит высокомерная насмешка. Призываю моих читателей к рефлексии: если вам очень захочется написать развеселый комментарий к какой-нибудь реконструкции:

1. Сделайте глубокий вдох.

2. Внимательно посмотрите на себя в зеркало.

3. Выдержите паузу.

4. И спросите себя: для того ли наши предки эволюционировали, чтобы мы посмеивались над недостаточным изяществом их черт?»

Read more...Collapse )

Tags:
фото

Палеонтологический музей в Одессе

Летом прошлого года я отдыха в Одессе и не смог отказать себе в удовольствии посетить местный палеонтологический музей. Он находится в одном из корпусов университета и чтобы попасть туда надо заранее записаться на экскурсию. Я не знал про такие обстоятельства, но дипломатичность и взгляд кота из «Шрека» помогли попасть в вожделенные залы с палеоэкспонатами.

В центре снимка гигант-архидискодон. Слева мастодон, а справа шерстистый мамонт. Размеры архидискодона впечатляют. В сравнении его соседи выглядят просто коротышками.

Палеонтологический музей в Одессе. Часть первая палеонтология, одесса, музей, длиннопост

Скелет шерстистого мамонта.

Палеонтологический музей в Одессе. Часть первая палеонтология, одесса, музей, длиннопост
Read more...Collapse )
фото

Фотоподборка из Дарвиновского музея в Москве. Часть вторая

Продолжаем небольшую виртуальную экскурсию по Дарвиновскому музею. Начало здесь.

На фото ниже изображен гипсовый слепок черепа глиптодона — гигантского броненосца плейстоцена. Глиптодоны появились в Южной Америке, но после «Великого Межамериканского обмена», когда появился Панамский перешеек, попали и в Северную.

Фотоподборка из Дарвиновского музея в Москве. Часть вторая палеонтология, фотография, длиннопост, Музей Дарвина

Слепок (или сам череп) одного из анкилозавров:

Фотоподборка из Дарвиновского музея в Москве. Часть вторая палеонтология, фотография, длиннопост, Музей Дарвина
Read more...Collapse )